州政协 >> 学习与思考 >> 文章内容

提高认识加强和改进人民政协民主监督工作 发布时间:2017/3/15 16:22:29 作者:陈国芳 来源:州政协 点击:9548 【字体: 【打印内容】

    陈国芳
    

    今年2月9日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》),把人民政协民主监督作为我们党加强外部监督的有效形式和制度安排,充分体现了以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面从严治党的坚强决心和自觉接受人民监督的宽广胸怀,也赋予人民政协新的重要使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼完善和发展中国特色社会主义制度,从建设社会主义政治文明的高度,对人民政协事业发展作出新的重大部署,对加强和改进人民政协民主监督工作提出新的要求,特别在制度化、规范化上作了很好的规定,为人民政协搞好民主监督提供了遵循,我们要深学笃用,坚决贯彻落实。
     充分认识加强和改进政协民主监督的重大意义
    人民政协民主监督是我国社会主义监督的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。《中国共产党党内监督条例》第一次将人民政协民主监督写进党内法规,作出制度安排,并要求党委支持和保证人民政协依照章程开展民主监督。关于加强和改进人民政协民主监督是党的十八届六中全会作出的决议。《意见》及时落实六中全会精神,对人民政协民主监督工作进行制度安排。 
    进一步发挥人民政协民主监督作用具有重要意义。一是对于推进党和政府科学决策、民主决策、依法决策具有重大意义。二是对于推动党和国家大政方针、重大改革措施和重要决策部署的贯彻落实具有重要意义。三是对促进国家和机关工作人员改进工作、反腐倡廉有重大意义。四是对推动解决人民群众关心的问题有重大意义。五是对加强中国共产党和民主党派、各人民团体和各界人士的团结合作有重大意义。《意见》的出台,有制度安排,有具体要求,有方法路径,使我们履行政协职能,有基本遵循,有理有据,有利于政协做到有为有位,有位更有为。 
    准确把握政协民主监督的目的内容原则方法
    人民政协民主监督的目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。
    人民政协民主监督的内容有八个方面:国家宪法法律和法规实施情况;党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况;国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况;国家机关及其工作人员遵纪守法、加强作风建设、密切联系群众、开展反腐倡廉等情况;政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况;参加政协的单位和个人贯彻统一战线方针政策、遵守政协章程、执行政协决议情况;党委交办的其他监督事项。
    人民政协民主监督要坚持的原则有三个:一是党委所需、政府所急、群众所盼、政协所能。二是尽职不越位,帮忙不添乱,监督不对立。三是不打棍子、不扣帽子、不抓辫子。人民政协民主监督要坚持的特点是高层次、有组织的监督。政协是一级组织,政协委员和政协机关工作人员都在组织下开展民主监督工作。
    人民政协的民主监督要用好“四方五共”工作法。一方面要体现团结。化解矛盾是出发点也是方法,协商是为了团结,不是为了制造矛盾;另一方面体现民主。民主就是要平等协商,在认识上、高度上、境界上是平等的,才能做到平等;协商是我们的方法,协商要有真知灼见、以理服人,不是盛气凌人、颐指气使。“四方五共”是总方法,团结民主协商是具体方法。落实在具体的监督中,就是热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流,尖锐而不极端的批评,畅所欲言,合法依章。
   加强和改进政协民主监督要突出抓好“四个能力”建设
    现在政策有了、制度安排有了,方法路径有了,怎么落实好?关键要看我们的能力和水平。当前,要突出抓好“四个能力”建设:政治把握能力、联系群众能力、调查研究能力、合作共事能力。没有这四个能力,是发挥不好政协民主监督作用的。要提高政治把握能力。政治方向、政治立场、大是大非方面能不能把握住,有没有政治敏锐性、政治辨别力,这些都叫政治把握能力。如果政治把握不住,政协协商就会走偏,不但会事与愿违,还有可能出现坏的结果。要提高联系群众的能力。要以人民为中心,密切联系群众,一切不脱离群众,这是群众路线也是群众方法。政协要反映社情民意,反映人民的意愿和呼声,就要密切联系群众。要用好“四方五共”工作法,真正情系老百姓,激发群众的内生动力和积极性。要提高调查研究能力。要深入调查研究,了解真相,把握规律,了解事物发展的大势。看问题提建议要实事求是,要明确、准确、精确。要提高合作共事能力。民主监督是为了办好事,解决问题,增进团结,推动工作。有事好商量、商量出好事。我们政协要做合作共事者,正能量的弘扬者,矛盾的化解者,绝不能做矛盾制造者,共事对立者。
     抓好政协民主监督试点工作推动落实
    《意见》是指导我们开展好政协民主监督工作的纲领性文件,我们要结合州政协的工作实际,探索在兴义市和兴仁县开展政协民主监督的试点工作。围绕脱贫攻坚、大山地旅游工作开展政协民主监督工作。通过试点工作的开展,发挥好省、州、县政协委员的主体作用,把民主监督工作与委员管理结合起来。通过政协民主监督,把委员组织起来,凝聚起来,作用发挥出来。
                  

(作者系黔西南自治州政协主席)