州政协 >> 学习与思考 >> 文章内容

《州委书记刘文新同志在黔西南州工会第七次代表大会开幕式上的讲话》 发布时间:2018/7/20 16:51:14 作者:其他 来源:州总工会 点击:8453 【字体: 【打印内容】

在黔西南州工会第七次代表大会开幕式上的讲话

(2018 年 6 月 29 日) 

刘 文 新

各位代表、同志们:
    在全州向脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜的关键时期,黔西南州工会第七次代表大会开幕了,这是我们工人阶级政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于我们深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、中央党的群团工作会议精神,做好新时代工会工作,广泛发动广大职工群众积极投身脱贫攻坚,助推全面建成小康社会,具有十分重大的意义。在此,我代表州委、州人大常委会、州政府、州政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会指导工作的省总工会杨杰副主席表示衷心的感谢!向各位代表和全州广大职工群众、工会工作者致以诚挚的问候!
    州工会第六次代表大会以来,全州各级工会围绕中心、服务大局,深入贯彻中央、省委、州委的决策部署,继承发扬光荣传统,全面深化改革创新,苦干实干、积极作为,为全州改革发展稳定特别是脱贫攻坚作出了重要贡献,在此过程中开创了工会事业新局面。全州广大职工群众围绕州委各项决策部署,努力拼搏、积极奋进,涌现出了姜仕坤这样的先进典型(昨天晚上,中央新闻联播播放了一条对黔西南、对贵州都具有重要意义的新闻,标题是《中共中央关于追授郑德荣等 7 名同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,这 7 名同志中就有我们晴隆县委原书记姜仕坤同志。其中有这样一段话,这 7 名同志“是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模”。这个评价非常高,不仅是对姜仕坤同志的高度赞扬,也是对全州干部职工的巨大鼓舞)。同时,还涌现出了朱昌国、钟晶、杨元松等一大批不同行业的劳动模范和先进人物,这些都充分展现了工人阶级的历史责任和时代担当。实践证明,全州各级工会组织不愧是党和政府联系职工群众的桥梁纽带!全州广大职工群众不愧是攻克深度贫困堡垒、夺取全面建成小康社会胜利的中坚力量!全州工会事业发展取得的成就是值得充分肯定的,州委对州总工会及全州各级工会组织和广大工会工作者的工作是非常满意的!
    党的十八大以来,习近平总书记多次就工会工作发表重要讲话、作出重要指示,提出了一系列新思想、新观点、新要求。这些重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富和发展了党的群众工作理论和工运理论,为做好新形势下工会工作提供了强大思想武器、指明了前进方向。全州各级工会组织和广大职工群众要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,以主人翁姿态担负起打赢脱贫攻坚战的历史使命,更好发挥主力军作用,在脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜的征程中,积极担当新使命、努力实现新作为。
    第一,要坚定不移提高政治站位,积极引领工人群众听党话、跟党走。习近平总书记深刻指出,“我们的工会肩负着引领工人阶级跟党走、使之成为党最坚实最可靠的阶级基础的使命,决不能成为西方那种‘独立会’。”习近平总书记强调,“政治性是群团组织的灵魂、是第一位的。”这是对于我国工会组织性质、作用和职能的最准确的表述,是我们推动工运事业、抓好工会工作的根本遵循和首要原则。全州各级工会组织要坚决扛起“引领 工人阶级跟党走”的使命担当,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面增强政治性、先进性、群众性,牢牢把握工会工作的正确政治方向,做好新时代工会工作。要把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要任务,深刻领会党的十九大对工会工作提出的新要求,深刻领会习近平总书记关于工会工作的重要指示精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,不断加强对职工的思想政治引领,优化工作方式、提升工作实效,深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力弘扬社会主义核心价值观,以组织优势把广大职工团结在党的周围,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。
    第二,要坚定不移服务中心工作,深度聚焦脱贫攻坚出实招、见实效。习近平总书记指出,“工人阶级是中国的领导阶级……,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。” 我们黔西南州作为全省深度贫困地区脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难,要完成脱贫攻坚这个历史使命,必须紧紧依靠全社会的力量,尤其是要充分发挥工人阶级的主力军作用。目前,全州共有工会组织 4181 个,工会会员 57.3 万人。大家来自各行各业、各条战线、各个领域,不仅人员数量大、涉及范围广,而且具有较强的工作能力和业务素质,是我们在脱贫攻坚战中不可或缺、必须用好的一股巨大力量。全州各级工会组织要坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,立足工会职责定位和特点优势,推动脱贫攻坚与工会工作发展紧密结合,积极创新、主动作为,不断深化拓展工会助力脱贫攻坚的方法路径,在做好本单位定点帮扶工作的同时,充分发挥工会组织优势,广泛动员、引导和组织广大职工群众积极投身脱贫攻坚大计,在决战决胜的火热战场上建功立业、彰显风采。2016 年10 月,全国总工会印发了《关于在脱贫攻坚中充分发挥工会作用的指导意见》,对工会参与扶贫工作进行了具体安排部署。去年 7 月,省总工会提出“拓展深化工会服务脱贫攻坚的‘十条路径’”,主要是拓展深化驻村帮扶、职工医疗互助活动、技能培训、“爱心超市”帮扶平台、“东、西”互助帮扶、就业帮扶、“惠工贷”金融帮扶、工会干部结对帮扶、“互联网+”帮扶、产业帮扶等 10 个方面,内容很全面,方法很精准,措施很实在,是全省工会系统抓脱贫攻坚的“作战图”。州总工会及全州各级工会组织要结合实际,认真研究,细化落实。对于我州来说,工会抓脱贫攻坚,要紧扣重点、难点,持续用力、精准发力。比如,要重点围绕“新市民计划”,抓实抓好易地扶贫搬迁新市民居住区群众的就业培训、创业指导等工作,深入开展“拔穷根·助圆梦”“建工会·促就业”“护工就业行动”等活动,帮助搬迁群众快速融入新生活。比如,要扎实做好工会组织的东西互助帮扶工作, 积极争取东部发达地区帮扶资源,助推全州脱贫攻坚进程。今年以来,我州与宁波市的帮扶工作实现了由点到面、由表及里、由单一到系统的重大变化。宁波市总工会将我们黔西南作为宁波职工疗养、休养目的地,这对我州旅游业、康养业发展起到了积极的推动作用。希望州总工会及全州工会组织在这方面深入研究,进一步拓展工会系统的帮扶工作,力争取得更大成效。比如,要持续抓好城镇困难职工解困脱困工作。脱贫攻坚,不仅要使农村农民脱贫,也要使城市困难群体解困。各级工会组织要按照“脱贫攻坚、不落一人”的要求,对城镇困难职工精准识别、精准帮扶,切实做到应帮尽帮、应扶尽扶。
    第三,要坚定不移弘扬劳模精神,大力引导各行各业学先进、争先锋。党的十九大报告指出,要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。今年 4 月 30 日,习近平总书记在给劳动关系学院劳模本科班学员的回信中强调,“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。”去年以来,我州再次吹响了工业强州的号角,急需培育和引进一大批优强企业、优势产业、优质品牌、优秀人才作为支撑。工会组织要充分发挥作用,大力倡导和弘扬劳模精神,激励广大工人在自己的岗位上精雕细琢、精耕细作,追求精益求精的劳动成果,打造本行业最优质的产品和服务,争创一流业绩。近年来,我州涌现出一批具有“工匠精神”的劳动模范和先进典型,建立了一批“劳模创新工作室”,举办了旅游职业、手工制茶等技能大赛,取得了很好的成效。但从整体上看,我州在劳模精神、工匠精神的培育上还有待加强,州内的许多产品和服务质量总体水平还不高,缺少一些质量硬、叫得响的产品品牌。州工会及全州各级工会组织要紧紧围绕全州中心工作特别是“工业强 州”战略,全面落实州委、州政府激励人才创新创业的一系列政策,大力培育和弘扬“劳模精神”“工匠精神”,引导广大职工群众积极投身“大众创业、万众创新”的时代洪流。比如,要全面实施职工群众素质建设工程,引导广大职工勤于学习、善于钻研、勇于创造,练就一身真本事,掌握一手好技术,成为各行各业的行家里手。比如,要广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,大力开展争做“金州工匠”等岗位练兵、技能比武活动,不断拓展劳动和技能竞赛格局,加大竞赛覆盖面、技术含金量和职工参与面,进一步形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。特别希望大家都积极主动向姜仕坤同志学习。姜仕坤同志长期在贫困偏远山区工作,始终把共产党人的坚强党性体现在脱贫攻坚的使命担当中。在晴隆县工作的 6 年多时间里,他以坚韧不拔的劲头,探索出经济、生态、扶贫三效同步精准脱贫的“晴隆模式”。不论大家来自哪个行业、身在什么岗位,都要学习姜仕坤同志的先进事迹,学先进、赶先进、当先进,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,在自己的岗位上奋发有为、扎实工作,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。
    第四,要坚定不移维护职工利益,切实当好广大职工知心人、贴心人。工会作为党领导下的工人阶级群众组织,肩负着密切联系、团结带领职工群众的重要使命。维护好职工群众合法权益是工会的基本职责。全州各级工会组织要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持为党分忧、为民谋利,在任何时候、任何情况下,都要忠实代表职工群众切身利益、切实维护职工群众合法权益,始终当好职工群众的知心人、贴心人。比如,要紧紧围绕医疗教育、工资福利等职工群众最关心的权益,广泛征求意见建议,积极帮助解决问题,不断增强工作实效,继续把工会组织建设成为办实事、办好事的“职工之家”。比如,要一如既往地做好改革发展过程中的职工思想政治工作,引导大家理解、支持、参与党  委、政府作出的各项决策部署,一起推动发展、共享发展。比如,要不断强化自身基础建设,全面夯实工会基层基础,持续扩大工会工作覆盖面,积极推动在关键领域、重要群体中培育工会组织,使工会工作更加贴近基层、贴近群众。各级党委要切实加强对工会工作的领导,加大支持保障力度,为工会工作创造良好条件。这次代表大会将选举产生新一届州总工会领导班子,大家一定要认真履职、担当负责,立足新时代、勇于新作为、开创新业绩,团结和动员全州职工群众为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献,推动全州工会工作再上新台阶!
    同志们,劳动托起梦想,劳动创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、攻坚克难,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利而不懈奋斗!
    最后,预祝此次代表大会取得圆满成功!