州政协 >> 专委会工作 >> 文章内容

州政协农业农村委员会2018年工作总结及2019年工作打算 发布时间:2019/4/15 15:33:56 作者:州政协农业农村委 来源:州政协办 点击:2648 【字体: 【打印内容】

2018年工作总结

    一年来,农业农村委员会在州政协常务委员会和主席会议的领导下,在分管副主席的具体指导下,认真按照《中共黔西南州政协党组2018年工作要点》要求,抓好学习,认真履职,完成了全年各项工作任务,现总结如下:
    一、加强学习,搞好理论武装
    农业农村委员会作为今年新设立的机构,面对工作领域新、人员组成新的特点,自加压力,通过党组理论学习中心组、机关干部职工学习会集中学习和个人自学的方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断打牢思想基础,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,增强“四个自信”。坚持问题导向搞好学习,农业农村委员会以脱贫攻坚为履职工作主线,加强宪法、党章、政协章程等法律法规学习、脱贫攻坚文件学习和农业农村工作政策学习,积极作为、认真履职,努力以知责、尽责、负责的工作标准检验学习成果。
    二、突出重点,开展调查研究
    (一)牵头组织委员开展“脱贫攻坚春风行动产业结构调整‘退一进十’推进情况”调研
    根据州政协党组2018年工作要点和州政协2018年度调研视察计划安排,3月22日以来,由州政协农业农村委、州农委、州工商联、州扶贫办、州林业局、州商粮局等部门负责人、专家及部分政协委员组成调研组,在莫武安副主席带领下,就“脱贫攻坚春风行动产业结构调整‘退一进十’推进情况”开展调研。调研组深入到县(市、新区)春耕生产一线和涉农企业,察看工作进度,查阅相关资料,并分别在兴仁县、安龙县和州政协召开乡镇领导村组干部村民代表座谈会、县级相关部门座谈会和农业企业代表座谈会,广泛听取基层干部、农业企业负责人和群众意见建议。针对当前各级各部门和广大干部群众关注的我州脱贫攻坚春风行动产业结构调整“退一进十”“退什么?”“怎么退?”的问题,州政协调研组通过深入调研,形成《关于脱贫攻坚春风行动产业结构调整‘退一进十’推进情况调研报告》。提出了供各级各部门决策参考的四点意见:一是加大政策宣传,着力解决“不愿调”的问题;二是科学谋划产业,着力解决“不会调”的问题;三是培育龙头企业,着力解决“卖不好”的问题;四是加强技术服务,着力解决“种不好”、“养不好”的问题。
    4月10日,《关于脱贫攻坚春风行动产业结构调整“退一进十”推进情况的调研报告》印发政协第八届黔西南州委员会常务委员会第六次会议审议。4月11日,专委会协调落实对报告作进一步修改完善,经主席签发后报送州委、州政府。报告得到州委、州政府主要领导的重视和批示,州委副书记、州长杨永英同志在《关于脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整“退一进十”推进情况调研报告》作批示:调研报告问题分析全面精准工作建议务实可行,为党委,政府决策提供了很好的参考和建议。请办公室将报告转分管领导、州产业结构调整行动计划小组成员单位以及各县(市、区)政府阅悉,充分吸纳,借鉴,科学推进我州农业产业结构加快调整,促提升,见实效。
    (二)牵头组织撰写“黔西南州政协系统参与脱贫攻坚工作情况”等材料
    5月31日,根据《贵州省政协办公厅关于报送政协系统参与脱贫攻坚工作情况材料的通知》要求和州政协安排,由农业农村委员会牵头组织起草材料。农业农村委员会迅速落实,及时发函通知各县(市、新区)上报材料进行综合,按照通知要求形成《黔西南州政协系统参与脱贫攻坚工作情况》,于6月8日送审上报。6月21日,根据省政协办公厅“关于报送‘全省政协聚焦脱贫攻坚工作会议’发言材料的通知”和州政协安排,由农业农村委员会承担起草会议发言材料,我们即着手材料收集研究和文稿起草工作。
    三、帮扶督导,参与脱贫攻坚
    (一)帮扶督导大湾村、九盘村
    按照州委、州政府和州政协的统一安排,在州政协副主席莫武安的带领下,农业农村委员会参加第六包保工作组,具体负责包保兴仁县马马崖镇大湾村;农业农村委员会主任负责包保兴仁县马马崖镇九盘村。
    一年来,第六包保工作组和包村处级干部自觉加强脱贫攻坚政策学习,深入脱贫攻坚一线,持之以恒开展督导帮扶。一是抓好精准识别,细化帮扶措施;二是推进道路、水利、“三改”设施建设,夯实脱贫基础;三是深入排查整改,落实教育、医疗、住房“三个保障”;四是坚持靶向施策,推进发展生产脱贫、开展易地扶贫搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底“五个一批”。
    第六包保工作组和包村处级干部把产业扶贫放在心上,想方设法推动芭蕉芋种植、长毛兔养殖在大湾村落地,推动九盘村扩大枇杷种植面积,共协调落实资金50万元用于产业扶贫帮扶,5万元用于文化广场建设。2018年7月,国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构对兴仁县摘帽退出情况进行专项评估检查,大湾村顺利通过抽查。
    (二)积极落实“百千万行动”
    按照省州政协部署要求,农业农村委员会积极联系委员和委员企业落实脱贫攻坚“百千万行动”。分管副主席、处级干部、政协委员明确具体包保对象帮扶到户,定期到村到户开展帮扶。农业农村委员会服务管理委员中,田亚、曾光秀、魏鲲、李攀、邓乐等委员企业通过“三变”、用工等方式覆盖贫困户少则几十户、多达几千户,促进贫困户稳定增收、持续发展,委员企业通过产业扶贫作用十分凸显。
    四、搞好共商,加强对口联系
    (一)组织召开农业农村委员会委员面对面共商会
    2018年3月29日,农业农村委员会召集州直有关单位负责人、部分农业界委员、十五家农业企业代表和调研组成员参加委员面对面共商会。会议结合当前农业农村工作热点难点和专委会调研课题(脱贫攻坚春风行动产业结构调整“退一进十”推进情况)展开,征求农业企业代表、农业界委员对脱贫攻坚春风行动产业结构调整“退一进十”的意见建议以及企业自身发展面临的困难和问题。兴义市鸿鑫农业发展有限公司等六家企业代表、部分农业界委员作了发言,州直有关部门负责人就基本农田用地等涉农政策问题进行解释。 
    通过共商,玉米调减发展替代产业问题主要集中反映在用工难、融资难、用地难等方面;其他有关涉农政策问题主要集中反映在农业机械研发补助政策不完善、资源未整合、三品一标企业参与度不高等方面。调研组认为龙头企业一头连市场一头连农户,发挥了农业产业结构调整的重要作用。农业企业面临用工难、融资难、用地难等共性问题,吸收采纳到《关于脱贫攻坚春风行动产业结构调整“退一进十”推进情况调研报告》中,希望引起各级长期关注和高度重视。
    (二)加强与州农委等涉农部门、州工商联对口联系与协商
    农业农村委员会委员会机构建立伊始,5月9日,农业农村委员会主任、副主任在分管副主席带领下与州农委领导班子成员进行座谈共商。通过座谈了解农业部门当前工作情况和脱贫攻坚工作情况,了解农业部门工作中存在困难和问题,共商下一步调研课题。专委会主动加强农业农村工作知识储备,收集乡村振兴战略、支农金融创新等方面的文件材料,作进一步学习研究。结合脱贫攻坚工作实际,逐步了解、熟悉和掌握相关农业法律法规和政策,为今后工作夯实基础。加强与州工商联联系,通过参加民营企业家座谈会、调研座谈会以及与相关农业企业、金融单位委员座谈的方式,农业农村委员会重点关注和了解农业企业尤其是农业产业化龙头企业的发展现状、面临难题,认真思考和谋划相关调研课题。
    (三)开展提案面对面督办
按照《政协黔西南州委员会提案工作条例》的规定和《关于做好2018年度提案面对面督办工作的通知》(州协办发〔2018〕22号)安排,2018年10月30日下午,莫武安副主席、州政协农业农村委员会在州政协四楼小会议室召集有关方面人员面对面督办八届二次会议《关于发展电子商务助推脱贫攻坚的建议》(A17号)、《关于对农产品溯源体系建设的建议》(A31号)重点提案。两个提案面对面督办紧扣农业产业扶贫热点难题,提办双方高度重视、准备充分。提案办理单位问题找得准,分析有数据,措施切实可行,提案委员和提案单位表示满意,并提出中肯的意见。参加提案督办的农业农村委员会联系管理服务的相关委员积极建言、参与共商,提出了很好的意见建议。提案办理单位表示在下步工作中认真研究吸纳相关意见和建议,促进提案成果转化。
    (四)参加有关视察考察工作
    今年,对口接待全国政协文史与学习委员会考察组、省政协主席会议视察组、省政协农业农村委员会视察组赴我州开展“茶产业发展”、“农产品深加工暨促进一二三产业融合发展”、“打好贫困户住房保障安全硬仗,大力实施农村危房改造,同步实施‘改厨’、‘改厕’、‘改圈’”等专题考察和视察工作。
    参加州政协主席会议视察组开展全州农村环境整治情况视察以及视察报告文稿审议修改,认真建言献策。
    (五)加强委员联系服务和管理
    认真落实专委会服务管理委员制度,建立农业农村委员会工作微信群,畅通专委会与委员联系渠道,调动发挥委员履行职责的积极性。通过发动委员参与产业结构调整调研共商会、脱贫攻坚“百千万行动”、提案面对面督办、州长与委员座谈会等方式,委员们立足脱贫攻坚和农业农村工作实际履职尽责、建言献策,切实发挥了委员的主体作用。
    五、遵规守纪,加强自身建设
    农业农村委员会严守政治纪律和政治规矩,严格请示报告制度和目标绩效考核管理规定,自觉服从和主动融入州政协工作大局,与机关各部门密切协作,认真履行职责,积极参与完成政协全体会议筹备和领导交办的有关工作,党员同志积极参加党的支部工作。
    回顾一年来的工作,我们完成了预期的任务。同时我们也感到工作中还存在薄弱环节,理论联系实际仍有差距,主要表现在党的十九大精神学懂弄通不够,结合农业农村委员会工作实际抓贯彻落实不够。下一步农业农村委员会的工作要始终把坚持党的领导放在第一位,聚焦中央、省委、州委和州政协党组的中心任务,通过高标准严要求抓好学习、开展履职。

2019年工作打算 

    2019年,农业农村委员会要加强理论武装,进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,努力搞好自身建设,发挥好专门委员会平台作用,动员和组织委员加强学习、认真履职,进一步发挥委员主体作用。

    2019年,农业农村委员会要在州政协党组工作要点指导下开展工作。以加强专委会党的建设为纽带抓好委员队伍自身建设。结合我州农业农村工作实际,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神,准确把握和判断世情、国情、州情,围绕经济下行压力对我州农业企业产生的影响选好课题,扎实开展调查研究。突出重点,组织动员委员落实脱贫攻坚“百千万行动”,围绕农业农村工作热点难点,认真开展调研专题共商、提案面对面督办等常态工作,切实推动农业农村委员会工作上一个新台阶。