州政协 >> 专委会工作 >> 文章内容

州政协人口资源环境委员会2018年工作总结及2019年工作打算 发布时间:2019/4/15 16:19:27 作者:州政协人资环委 来源:州政协办 点击:2479 【字体: 【打印内容】

    2018年,州政协人资环委在分管副主席的领导下,按照《中共黔西南州政协党组2018年工作要点》要求、认真落实《州政协2018年度政治协商议题计划建议》、《八届州政协常委会2018年度会议计划》、《州政协2018年度调研视察工作计划》精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。认真落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的指示精神,围绕全州中心工作,围绕政协工作大局,围绕群众关心的热点难点问题,认真抓好专委会各项工作落实。
    一、加强学习,不断提高政治把握能力和履职尽责能力
    (一)认真学习政治理论,旗帜鲜明讲政治
    组织专委会人员,采取自学、积极参加州政协党组、机关党组理论学习中心组学习会、支部学习会集中研讨等多种学习方式,深入学习贯彻党十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,学习领会《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、坚决维护中共中央的集中统一领导,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻把握领会党的十九大提出的新目标、新方略、新任务、新举措,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的重大决策部署上来,努力在学懂弄通做实上下功夫;加强《中华人民共和国宪法》学习,努力提高宪法意识和法制观念;自觉按照宪法和法律规定的途径和形式,依法办事、依法行政,用监察法规范专委会人员的言与行;认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中央列出违反八项规定清单80条》,坚决贯彻党风廉政建设和从严治党精神,始终绷紧党纪国法这根弦,筑严思想防线,自觉提高拒腐防变的能力;深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,加强“四大能力”建设,强化责任担当,不断提高履职职能力,积极开展各项履职活动,扎实开展调查研究,努力做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。自觉把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想落实到政协工作各方面和全过程。认真学习中共中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,提高政治站位,用习近平总书记党建思想武装头脑,准确领会精神实质,增强贯彻落实加强政协党的建设工作的自觉性;深入学习贯彻全国“两会”、全省“两会”全州两会精神。紧紧围绕州委中心工作和群众关心的热点难点问题开展协商议政、民主监督,加强对贵州省脱贫攻坚“五步工作法”“三场革命”“八要素”“六个坚持”和州委对脱贫攻坚工作决策部署等政策相关知识的学习研究,认真抓好对兴仁县脱贫攻坚“减贫摘帽”的督导和帮扶工作。
    (二)加强政协业务理论知识学习,不断提高履职能力
    组织专委会人员和委员,认真学习《中国人民政治协商会议章程》、中央、省委和州委关于加强人民政协工作的重大决策部署。认真学习中央关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见,不断增强政协工作理论水平。认真学习人口、资源、环境有关方针政政策、法律法规。认真学习省委、州委关于人口、资源、环境工作决策部署,增强做好工作的科学性、针对性;加强学习型专委会建设,围绕脱贫攻坚工作,撰写了《老党员岑官贤:要用行动感染他人在的文章《黔西南日报》上发表,围绕我州生态文明建设撰写了《关于对万峰湖跨区域污染治理情况的调研报告》的文章在《黔西南社会科学》上发表。
    二、聚焦脱贫攻坚,抓好包保村督导帮扶工作
    (一)认真抓好脱贫攻坚宣传教育工作
    认真落实好“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的要求,积极投身脱贫攻坚主战场,专委会主任副主任不定期每月至少2次,深入到第一包保组兴仁县杨柳村18个组开展脱贫攻坚督导帮扶工作。加强脱贫攻坚工作宣传教育。围绕脱贫攻坚工作要按照“一达标、两不愁、三保障”、“三个精准”、“五个一批”、“七个不能退”和“两率一度”等工作要求,组织乡镇干部、第一书记、村支两委成员、包保干部及驻村工作队员,认真学习贵州省脱贫攻坚“五步工作法”“三场革命”“八要素”“六个坚持”和州委对脱贫攻坚工作决策部署、工作要求等应知应会知识;不定期组织波阳镇干部、杨柳井第一书记、村支两委成员、包保干部及驻村工作队员学习研究,通报省交叉检查和州督查存在问题,抓好迎接第三方评估的存在问题的整改落实。及时传达学习5月7日省委常委会、5月13日州委常委会扩大会议、5月14日州政协主席会扩大会议精神,宣讲省委十二届三次全会和州委七届六次全会精神并督查脱贫攻坚“百千万行动”,增强工作针对性。为落实好州政协关于对《贵州省在迎接国家精准扶贫成效第三方评估中存在的九大问题与十项整改建议》有关问题进行责任分解的通知的要求,针对部分干部对相关政策掌握不深、不透的问题,对自己的“家底”不明等问题,专委会人员深入到兴仁县鲁础营回族乡、新龙场镇、潘家庄镇,发放调查问卷,对乡镇干部、第一书记、村支两委成员、包保干部及驻村工作队员进行脱贫攻相关坚政策的知晓率调查,增强乡镇党委政府提高对迎接国家精准扶贫成效第三方评估的重要性、紧迫性的认识。
    (二)坚持问题导向,抓好明察暗访督导工作
    今年上以来,多次深入兴仁县杨柳村18个组开展脱贫攻坚督导帮扶工作,为按国家第三方评估要求充分准备,做好迎检工作。专委会主任副主任采取事先不打招呼、不通知的方式,针对省、州督查存在的问题,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”、“四场硬仗”等,深入到走访贫困户、非贫困户、边缘户家中,暗访督导组组通、群众安全饮水情况、危房改造情况、、串户路、庭院硬化、新增建筑、整治乡村环境卫生产、产业发展等问题,帮助镇村发现问题及时反馈问题,紧盯问题整改,逐一销号,帮助波阳镇及杨柳井村干部理清思路、提高政治站位,振奋精神,克服困难,为顺利通过国家第三方评估做了卓有成效的工作。帮助做好群众工作,配合州智力知边办向杨柳井村30户贫困户(每户1000元),发放香港慈恩基金资助金,增进群众感情。
    (三)抓好脱贫攻产业发展帮扶督导工作
    帮助产业发展谋划,多次与波阳镇、杨柳井村共商产业发展问题。一是组织阳镇村干部群众开展脱贫攻坚产业项目学习培训考察,为贯彻落实贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会精神,积极推动产业扶贫工作,真正做到扶贫与扶志扶智相结合,拓宽干部群众的视野和发挥示范带动作用,州政协人资环委员组织兴仁县波阳镇、杨柳井村部分干部、养牛大户、种植户、部分建档立卡贫困户等群众代表20多人赴地贞丰县鲁容乡芒果种植基地、万牛养殖基地、白层镇火龙果种植基地、者相镇花椒种植基地;兴仁县鲁础营马宝树蔬菜种植基地、苹果种植基地、兴义市十里坪鸿鑫公司开展脱贫攻坚产业先进经验考察学习培训。进行了考察学习培训。通过参观考察学习,开拓干部、群众的视野,学习到种、养植产业带动精准扶贫的新思路、新经验,增强了产业发展的信心,目前,杨柳井村在流水寨组大力发展反季节早熟果蔬产业,200余亩黄花菜产销项目顺利落地,新苗入土发芽,同时准备套种反季节辣椒等,形成长短结合的产业发展模式,参与土地流转、务工收入的建档立卡贫困户户均增收2000元左右。专委会还鼓励杨柳井村,因地制宜,发展种草养牛优质水果、发展香椿、早熟蔬菜产业等。邀请州林业局,州农业产业指导中心、州水务局,等部门负责人和专家到杨柳井村开展产业培训工作,为杨柳井产业发展把脉。二是加大产业发展帮扶力度,为帮助波阳镇拓宽脱贫攻坚产业发展路子,巩固国务院第三方评估成果,帮助实现贫困户稳定脱贫增收,专委会到州林业局协调了2万株香椿苗进行示范栽种,邀请州水务局领导和专家实地勘查了流水寨组小龙井水源点和新寨村马脚田水源点,就杨柳井村安全饮水、沟渠建设、沿河早熟蔬菜基地喷水灌溉、香椿产业用水问题提出指导意见,并解决建设经费。协调邀请了一家种植水果玉米的企业负责人,到杨柳井村流水寨组和普查村波秧组实地考察调研种植条件,准备在水寨组和波秧村示范种植水果玉米。三是积极协调解决脱贫攻坚产业发展经费,到州财政局、州政协提案委等单位,帮助波阳镇杨柳井村协调解决脱贫攻坚产业发展经费193万元,真正做到真心实意帮扶。
    (四)认真抓好脱贫攻坚“百千万行动”督促工作
    为认真贯彻落实全省政协脱贫攻坚“百千万行动”和中共黔西南州委办公室转发《关于在全州政协系统扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”的实施方案》的通知精神,州政协人资环委积极行动起来,自觉投身脱贫攻坚一线,扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”。积极参加由州政协主席组织的到义龙新区、兴仁市、政协展脱贫攻坚“百千万行动”督查工作。组织抓好波阳镇脱贫攻坚“百千万行动”督促工作,抓牢“乡村振兴计划”发展机遇、积极推动产业扶贫工作,波阳镇脱贫攻坚工作献计出力。认真落实州政协脱贫攻坚““百千万行动”宣传工作要求,组织专委会联系的委员等撰写了10多篇工作经验材料。抓好政协委员结对帮扶贫困户工作积极组织专委会联系的州、县(市)政协委员开展结对帮扶贫困家庭,有20多个政协委员,结对帮扶了20户贫困家庭,落实州政协机关州政协委员结对帮扶贫困家庭,吕纪进主任帮扶了兴仁市波阳镇杨柳井村的1户(杨玉林),多次深入贫困家庭走访慰问,了解发展产业,鼓励种植皇竹草,喂养盘江小黄牛增收。
    三、选好切入点,努力提升调研质量
    为进一步落实《黔西南州政协加强和改进调查研究工作的实施办法》,完善调研工作方法,人资环委有针对性地明确2018年调研课题为黔西南州住宅小区管理现状。制定详细的调研方案,选准关注点,明确了调研题目、目的、地点、日程、在实地调研之前,专委会邀请了州住建局、州民政局等部门负责人以及政协会委员召开了面对面协商会,让调研组成员对调研内容了解更全面,使调研问题更集中、思路更清晰。帮助调研组从更高的视角来观观察、分析问题、研究对策建议。5月31至6月1日,在黄榜泉副主席的领导下,人资环委组织开展了对黔西南州住宅小区管理现状调研。调研组一行实地察调研了兴仁县东湖新城小区、康筑中大街;贞丰县山水金城;兴义市花月小区、金地上品、蓝天花园、莱蒙帝景小区住宅小区。组织召开了调研座谈会,州住建局负责人就我州住宅小区综合服务管理现状以及存在的困难和问题进行了通报,兴义市政协、兴仁县政协、贞丰县政协、有关街道社区负责人、物业公司、业主委员会代表围绕住宅小区管理现状作了发言,撰写了《黔西南州住宅小区管理现状调研报告》,针对住宅小区管理存在的问题,提出了:科学定位,建立规划建设联动机制,从本从源解决住宅小区乱象。城市政府重视,行政主管部门履职,从规范上治理住宅小区管理乱象。加大法律宣传,发挥基层组织作用,从组织上治理住宅小区管理乱象等工作建议。调研报告得到州政府主要领导批示;针对放开二胎生育政策后,我州生育情况如何?于今年2月初,在黄榜泉副主席的带领下,专委会组织相关部门到州卫计委开展调研座谈,调研了解我州婚前检查工作开展情况、放开二孩生育政策后我州生育情况的变化、计划生育优质服务开展情况、新生儿出生缺陷及干预情况、农村早婚早育情况等;积极参加河长制巡河工作,为保护水生态资源,实现河水环境整洁优美、水清岸绿。把河长制巡河与美丽乡村、退耕还林、乡村振兴等政策相结合,今年以来,在州政协黄榜泉带领下,多次深入到兴仁县麻沙河大桥河段、蔡家田段、晴隆县麻沙河光照湖段进行巡查巡河工作。实地了解和协调处理水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复以及执法监管等方面工作。
    四、精准选题,积极建言献策
    组织专委会人员和委员就团体提案、界别提案、委员提案撰写要求开展协商讨论,要求委员围绕中心、服务大局,要求要结合全州经济和社会发展大局、紧扣党政工作中心,关注热点难点问题,助推经济和社会发展,助推脱贫攻坚开展提案撰写,多出有质量、有深度的提案。组织政协委员围绕生态文明建设、环保产业、垃圾污水处理、废旧电子产品回收,野生动物保护等撰写了11件提案提交八届州政协第二次全会,人资环委还以团体提案和委员提案向八届州政协第二次全会提交了《关于修建马岭河峡谷探险徒步道丰都大梁子森林氧吧徒步道旅游公厕的建议》、《关于撤出兴义城区人行道上变压器、终端接口箱的建议》、《关于加快南北盘江生态旅游开发的建议》、《关于修建马岭河峡谷探险徒步道河滩至普子村应急通道的建议》等5件提案。
    五、加强管理,激发委员履职的政治荣誉感和责任感
    按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,发挥政协委员主体作用,引导委员在调研协商时发表真知灼见,不断提高履职水平。5月25日,州政协人口资源环境委员会组织召开2018年委员面对面协商会。组织委员学习新修订的《政协章程》;通报州政协人口资源环境委员会2017年工作及2018年工作安排;协商黔西南州住宅小区管理现状调研方案;协商讨论2018年度委员履职情况报告相关事宜,委员们针对等协商事项积极建言献策建议,建议住宅小区管理工作要进一步理顺管理体制,明确责任主体,完善基础设施,确保配套设施到位。充分发挥社区作用,提高管理水平。要加强部门联动,形成工作合力。要进一步加强宣传教育,提高居民素质。共同助推我州住宅小区物业管理工作取得新成效。认真落实州政协脱贫攻坚““百千万行动”宣传工作要求,围绕脱贫攻坚的工作举措、工作亮点,取得的成效,组织专委会联系的委员等撰写了10多篇工作经验材料。
    六、关注民生,加强提案督办工作
    专委会认真贯彻落实州政协八届二次会议精神,为进一步推进“厕所革命”,不断提升城市农村人居环境。今年8月,针对州政协委员《关于在我州城市农村公厕进一步推进厕所革命的几点建议》的提案,州政协人资环委举行了政协委员与提案承办单位提案面对面督办会,提案人、部分州政协人资环委联系管理的委员,提案承办单位州农委、住建局、发改委、旅发委等有关部门分管领导进行了面对面交流,按照提案督办的有关要求;提案承办单位负责人汇报提案办理情况,并提出可行性的意见建议,提案人对提案承单位的办理和回复表示满意。
    七、完成其他交办工作
    (一)配合做好州政协八届第二次会议筹备处会场布置组、保卫组的工作。
    (二)积极参加州政协主席会议到贞丰县、安龙县、兴义市的专题视察农村环境整治情况,
    (三)积极参加由州政协主席组织的到义龙新区、兴仁市、政协展脱贫攻坚“百千万行动”督查工作。
    (四)认真履行州城规委成员单位职责,积极参加州城规委关审查于绿色小镇,易地扶贫搬迁新市民居住区建设规划等项目审查会议。
    (五)配合州政协机关党组完成机关副科级干部考察工作
    (六)配合州民革工委到安龙县、册亨县开展脱贫攻坚工作民主监督。

    (七)配合做好省政协副主席罗宁率队(12人)赴黔西南州,开展万峰湖水库污染治理情况专题调研的接待陪同工作。做好百色市政协一行(9人)赴我州考察绕城高速建设的接待陪同工作。
    八、2019年工作打算
    (一)加强党的政治理论学习,提高政治站位,切实增强“四个意识”。自觉以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政协思想,深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。切实把学习成果转化为做好新时代政协工作的强大动力。加强法律法规,党规党纪的学习,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧;加强政协工作理论知识学习业务学习,聚焦民生,开展调查研究,聚焦脱贫攻坚等群众最为关切的问题,积极开展各项履职活动,做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。
    (二)加强专委会能力建设。加强联合党支部党的建设工作,认真抓好专委会人员的政治把握能力、联系群众能力、调查研究能力、合作共事能力“四个能力”建设,进一步提高履职能力和思想政治水平水平。
    (三)组织调研视察工作。按照“沉下去”摸实情、“深入研”出成果的要求,加强调查研究,抓好调研视察。聚焦脱贫攻坚,助推乡村振兴,组织开展推进再生资源回收管理体系建设及开发利用的调研工作,聚焦群众关心的热点难点,组织开展城市农村公厕“厕所革命”视察工作,推动调研成果转化。
    (四)加强委员管理,组织委员学习政协工作理论知识、学习专委会业务工作知识,组织委员参加专委会调研视察工作,组织好委员面对面工作,为委员履职搞好服务,让委员有归属感。
    (五)继续抓好第一保包组对兴仁市波阳镇杨柳井村的脱贫攻坚产业发展帮扶相关工作。继续抓好脱贫攻坚“百千万行动”督促工作,抓牢“乡村振兴计划”发展机遇、积极推动产业扶贫工作,真正做到扶贫与扶志扶智相结合,为打赢波阳镇脱贫攻坚战献计出力。
    (六)认真抓好提案的撰写和督办工作,组织专委会人员和政协委员深入调查研究,积极撰写有质量的提案,多建睿智之言,多献可行良策。

    (七)认真完成交办的其他工作。