州政协 >> 专委会工作 >> 文章内容

州政协民宗联谊委员会2018年工作总结及2019年工作打算 发布时间:2019/4/16 9:23:32 作者:州政协民宗委 来源:州政协办 点击:2336 【字体: 【打印内容】

    今年,州政协民宗委在政协党组的领导下,根据政协常务会和主席会议工作部署紧紧围绕中心工作和民族宗教领域重点工作,深入调研、开展协商议政,反映社情民意,建言献策,着力促进我州民族和睦、宗教和顺、社会和谐,完成了全年工作任务。

主要工作

    一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑
    习近平新时代中国特色社会主义思想,内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系。理论博大精深,需要不断学习领会提高。我们通过参加列席政协党组、机关党组中心学习组、二五机关干部职工学习会、支部学习、大讲堂、自学等方式,进一步提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高政治理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并把理论武装转化为指导工作的强大动力,推动工作开展。参加州政协在厦门大学举办的政协干部和政协委员履职能力培训班。深入学习全国政协十三届一次会议精神,特别是汪洋主席在闭幕会上的讲话精神,深刻理解人民政协性质定位,切实履职尽责,交好“委员答卷”。召开民宗委服务委员会议,加强理论学习,提高委员思想认识和履职能力。
    二、开展调研活动,积极建言献策
    按照主席会议安排,我委和研究室共同开展调研工作,课题为我州农村公路管理养护现状。组成由州政协委员、交通运输部门有关人员、相关部门专业人员组成的调研组,有针对性深入兴义市、安龙县开展实地走访工作。召开州、县(市)、乡镇村组不同层面干部群众座谈会,多方听取意见,了解全州的情况、面上存在的困难和问题,并广泛收集资料。为找到和先进地区的差距,调研组到山东省临沂市(全国“四好农村路”现场会召开地)进行为期一周的深入学习调研。在掌握实情的基础之上,把时间和功夫花在分析问题、讲究对策建议上,提出务实管用的意见建议。作为民革中央赴黔西南州脱贫攻坚民主监督调研组成员,到兴仁市马马崖镇,安龙县蘑菇小镇、新市民小区,册亨县巧马、岩架镇,望谟县石屯镇开展多次调研,深入村组走访农户,开院坝会,听取群众意见,收集掌握实情,把基层开展脱贫攻坚的情况特别是需要上级解决的问题反映上去。参加主席会议调研,认真了解情况,建言献策。参加省政协组织的“一带一路”下的宗教工作考察调研,学习借鉴其它地区好的经验做法,改进工作。   
    三、开展民主协商和监督,履职尽责
    政协委员黄正权提出的《建议将马岭瓦嘎村打造为民俗文化保护和传承场所》提案,作为我委督办提案。我们召开了督办会议,邀请黄正权委员和提案承办单位进行面对面座谈,就提案承办情况进行沟通交流,同时,邀请瓦嘎村村干部、群众代表参加,黄正权委员对提案答复和办理感到满意,村干部和群众代表对政协民主协商形式表示赞许。我州第一次开展统一面向社会公开招录公务员、人民警察少数民族语言测试工作,在民族语言测试环节,我委开展巡视工作,经过各方的共同努力,顺利完成此项工作。
    四、开展脱贫攻坚工作,确保包保村通过国家验收
    今年,脱贫攻坚工作是最为重要和紧迫的工作。我们认真学习脱贫攻坚文件精神,掌握应知应会知识,经常深入包保的马马崖镇田边村和营上村,按照政协党组针对脱贫攻坚工作确定的不同时期的工作重点,开展工作。与村“五人小组”、包村干部、驻村干部、其他村组干部同心协力,确保工作不拖后腿。扎实开展“春风行动”“夏秋攻势”,打好“四场硬仗”,产业不断推进。广泛走访群众,宣传政策,发现问题。对存在问题逐一进行分析,落实整改措施,明确整改责任,对整改落实情况进行督查。到兴仁县马马崖镇营上村和田边村开展省委十二届三次全会和州委七届六次全会精神宣讲报告会。为田边村、营上村协调解决产业发展资金、村活动室改造资金等共计24.8万元,“六一”儿童节到营上小学慰问,为340名学生每人送一个书包。
    广泛动员我委服务的委员参加脱贫攻坚“百千万行动”。政协委员积极行动起来,根据自身实际,通过捐资助困、产业扶持、智志双扶等多种方式帮助结对帮扶户,39名委员有25名委员结对帮扶贫困户,1个委员企业帮扶贫困村。
    五、开展民族团结进步示范州创建活动,促进民族团结进步
    参加全州民族团结进步创建工作领导小组及办公室召开的各种会议和开展的各项活动,如全州民族团结进步示范州创建活动冲剌大会、5月民族团结进步宣传月、创建全国民族团结进步示范州考核验收个别访谈、创建民族团结进步示范州考核验收大会等。深入学习有关民族团结进步文件精神,开展民族团结进步教育。利用各种时机宣传党的民族政策,如到包保村开展宣讲、召开委员面对面会议进行学习、走访民族宗教界人士座谈交流等,增强筑牢中华民族共同体意识,为我州民族团结进步创建活动献计出力。政协机关创建办设在我委,我们按照民建办要求开展工作,政协办被评为州级民族团结进步巩固提高单位。
    六、开展联络联谊工作,加强对外交流
    配合省政协民宗委到我州开展“聚焦脱贫攻坚战略,关注民族地区农民工状况”调研和开展关于少数民族地区打造民族文化旅游升级版专题视察。接待陕西省政协、河北省政协、吉林四平市政协、内蒙古乌兰察布市政协等到我州开展的调研活动,调研内容涉及少数民族地区乡村振兴战略实施情况、民族特色村寨保护情况、民族文化保护传承利用等。工作中,我们严格执行中央八项规定精神,本着热情、周到、节俭的原则搞好服务和接待。
    七、走访民族宗教界委员,和群众欢度节日
    加强与民族宗教界委员的联系,经常开展走访活动,了解他们的工作学习和履职情况,将委员会的工作情况通报给他们,广泛征求社情民意。参加黔西南州回族协会成立大会、兴义市彝族协会成立大会。过民族节日,参加苗族走亲节、布依三月三、回族开斋节、宰牲节等节日纪念活动,加深与民族宗教界人士的沟通与联系,促进民族团结、宗教和顺。
    八、加强党风廉政建设,増强宗旨意识
    参加州政协党风廉政警示教育大会,加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线,牢记全心全意为人民服务的宗旨。坚决执行中央、省、州有关作风建设的要求和规定,自觉遵守单位的各项规章制度。开展约谈活动,“咬耳扯袖红脸出汗”,抓早抓小,抓常抓长,打造干净、担当的干部队伍。
    九、完成临时交办工作
    一是州委组织部抽调我委一名同志带队赴册亨、望谟两县开展后备干部调研工作,完成任务。二是州委州政府督察局抽调一名同志带队督查考核望谟、册亨两县上半年工作完成情况,并带队督查晴隆县、普安县国务院大督查迎接准备工作情况。

来年打算

    一、加强学习。一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习习近平总书记在庆祝改革开放40年大会上的讲话精神;二是学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》;三是学习《中国人民政治协商会议章程》、《宗教事务条例》及民族宗教方面的政策、法律、法规和工作条例;四是积极参加政协机关组织的各项学习活动。
    二、开展深入细致调研。一是组织部分委员到少数民族聚居区域开展专题调研;二是配合上级民宗委做好相关的调研工作。
    三、继续督导脱贫攻坚。全力开展脱贫攻坚帮扶工作,认真领会文件精神,确保联系包保村顺利通过验收。
    四、加强联系。一是加强与州直对口单位的联系;二是加强与少数民族界别、宗教界别委员联系;三是节日期间走访、慰问民族和宗教界别委员代表,进一步密切同少数民族群众和信教群众的联系。

    五、组织委员学习考查。组织民族和宗教界别委员及州直对口联系单位有关人员到外省学习考察民族宗教工作经验。