州政协 >> 专委会工作 >> 文章内容

州政协科教卫体与文史委员会2018年工作总结及2019年工作打算 发布时间:2019/4/16 9:31:10 作者:州政协科教卫体与文史委 来源:州政协办 点击:2418 【字体: 【打印内容】

    2018年,本委在政协常委会和主席会议领导下,在分管领导指导下,在各专委会支持下,认真履职尽责,较好完成各项工作任务。现将工作情况述职如下:
    一、坚持理论学习,提高政治站位
    一年来,本委同志始终把学习作为一项政治责任,切实抓好抓落实。  
    (一)加强政治理论学习。特别学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、汪洋主席在全国政协系统党的建设工作座谈会上重要讲话和全国“两会”精神,学习省委、州委重要会议和文件精神等,作为本专委会工作的首要任务,认真研读,在学懂、弄通、做实上下功夫。 
    (二)加强业务学习。学习《政协章程》、政协业务、统战理论以及履行政协职能所需的业务知识,学习法律法规和经济、科技、文化等方面的知识,结合实际,边学边思考,做到以学促干、用干验学、学以致用。  
    (三)利用各种形式加强学习。积极参加州政协召开的各种会议、学习、培训、专题党课等;参加贵州省学习贯彻十九大精神全媒体知识竞赛、贵州党风廉政建设社会民意抽样调查APP问卷答题、省委“新时代学习大讲堂”时代前沿专题讲座共5期;撰写了学习《宪法》、廉政教育、《榜样3》等各类心得体会9篇,政协党组机关党组学习发言材料6篇。通过坚持学习,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,提升了自身素质,提高了政治站位,坚定了政治方向,用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高我们在政协履职中的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。
    二、抓好委员队伍,提高履职实效
    按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的指示精神,切实抓好委员队伍建设。 
    (一)加强与委员联系和沟通。全年共组织委员面对面协商座谈会6次。一方面传达学习中央、省委和州委重要会议文件精神,统一思想认识;一方面抓好协商议题讨论,通过面对面协商交流,为委员履职和相互交流搭建了平台。
    (二)强化对委员的服务管理。结合实际,本委将服务委员分成综合组、教育组、医疗卫生组三个小组,并明确组长、副组长以及开展活动的职责任务,每小组每年至少开展1次以上委员活动等,有效激发了委员的积极性和创造性。      
    (三)充分发挥委员主体作用。组织州卫生行政部门、州疾控中心、本委医疗卫生组委员、州知识分子联谊会成员,组建50多人的医疗卫生专家库,从2018年至2021年三年间,帮助基层医疗机构提升服务水平。起草了《实施健康中国战略,助推健康黔西南建设,政协委员服务社会--“健康行”活动实施方案》(以下简称《健康行》)。《健康行》活动于12月1至2日在望谟县举行启动仪式,陈国芳主席、廖星副主席、李建勋副主席出席并讲话。同时,开展了艾滋病健康知识宣传、专题讲座、教学查房、手术示范、疑难病例探讨现场指导,望谟县政府向11名特聘专家发放聘书,11名专家将在以后三年中一对一指导帮助县医院学科建设和提升医院管理水平等,发挥了委员专长,凝聚了委员智慧。 
    三、积极担当作为,落实各项工作
    (一)开展文史工作。一是编辑出版了《黔西南历史文化典故》(第27辑),共收录文稿72篇;二是完成上报了省政协文史与学习委员会《四在农家·美丽乡村》专题文史资料稿件共57篇及部分图片;三是完成《黔西南州志·人物志》涉及州政协部分的核实、查漏补缺工作和《黔西南州志》的复审工作;四是参加全省政协文史工作座谈会,撰写了州政协文史资料工作交流材料,并在会上作交流发言。
    (二)开展“张之洞文化研究工作进展情况”专题视察。在去年“张之洞文化研究推进情况调研”基础上,于9月3日州政协主席陈国芳、副主席廖星率队到安龙县开展张之洞文化研究工作进展情况专题视察,实地视察“张公路”规划、“书乡安龙”展厅、张之洞纪念馆建设情况和半山亭等,并召开座谈会,有力推动了张之洞文化的研究。
    (三)开展“全州民办义务教育阶段发展现状”专题调研。牵头组织部分州政协委员、教育专家等,组成专题调研组,于5月8日至10日,在廖星副主席率领下,调研组实地调研了兴义市、兴仁县、册亨县部分中、小学,了解学校目前现状和存在问题及下步打算等情况;分层次召开有党委、政府、相关部门负责人、民办学校校长、家长、学生、社会人员等代表参加的座谈会3次;开展5种类别(学习管理层、教师卷、家长卷、学生卷、社会卷)调查问卷。通过调研起草组认真梳理,反复商讨修改完善,形成了《黔西南州义务教育阶段民办学校发展现状专题调研报告》,此调研报告书面提交委员面对面协商会、八届州政协主席会第20次会议、八届州政协常委会第7次会议审议并通过,由州政协办呈报给州委州政府,得到州委州政府领导重要批示,意见建议得到积极采纳,为州委州政府决策提供参考。
    (四)举办“提升委员文化素养,增强委员履职能力”专题培训班。10月组织举办了一期“提升委员文化素养,增强委员履职能力”专题培训,本委联系的州政协委员和各县政协分管副主席、文史委同志80多人参加培训,通过培训,丰富政协委员和全州政协系统文史工作者的文史知识,提升文化素养,拓展思路,增强委员履职能力。

    (五)认真开展提案督办。协助廖星副主席组织召开面对面督办《关于将我州本土药企产品纳入州公立医疗机构基本用药目录的建议》提案,本委组织召开面对面督办《关于将州级非物质文化遗产代表性传承人经费补助纳入财政预算的建议》提案,落实效果较好,提案人非常满意。
    (六)扎实开展科普工作。一是成立州政协全民科学素质工作领导小组;二是制定机关干部职工科普实施方案和考核方案,在职工会上进行部署;三是指导机关干部职工登录“百万公众网络学习工程”官网进入系统学习和测试,参试率达100%,合格率达100%;四是组织收看纪录片《辉煌中国》第一集“圆梦工程”;五是完成报送科普工作总结和成效测试统计资料。
    (七)协助分管主席落实河库长制。联系协调兴西湖流域河库长制成员单位,5次随同河长廖星同志到兴西湖流域开展河库长制巡查并及时上报相关信息。
    (八)开展“文化艺术进校园、进乡村、助力脱贫攻坚”活动。组织州文化馆钟声管弦乐团到望谟县第六中学、州职院、兴仁市民族职业技术学校演出3场,助力脱贫攻坚。
    (九)参与调研视察、接待活动。参加州政协开展农村环境整治视察活动和煤炭产业转型升级专题调研、黔西南州2018年科普报告巡讲活动;参与接待全国政协文史与学习委副主任周国富考察组、第六届贵州.台湾经贸交流合作恳谈会一对一服务、西藏自治区政协副主席王亚籣考察组、黔南州政协调研组等到我州调研视察。
    (十)参加或列席有关会议、活动。一是按要求,参加或列席了州委州政府有关会议,州政协全会、常委会、主席会、中心组学习会、机关党组会、机关党总支会、干部职工会等;二是参与完成八届二次会议期间食宿等筹备服务工作;三是参加州政协机关组织党员到威舍镇红军村开展“主题党员日”活动、户外拓展暨“生态环保.人人行动”主题党日活动、全省职工“健康新长征”万人健步走黔西南州分会场活动、机关党总支和第四联合党支部活动。
    (十一)完成省、州政协安排的各项工作任务和上报材料。一是完成上报省政协教科文卫体委调研教育扶贫情况材料和全州0--3岁婴幼儿抚育情况材料;二是完成学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想研讨文章:《加强政协专委会履职能力建设的思考》;三是落实“四位一体”干部管理机制,按时完成本委每周周目标及完成情况、个人日台账;四是完成本委半年和年终总结、每月工作动态材料、第三包保组开展脱贫攻坚半年和年终总结、参与“百千万行动”工作总结及帮扶汇总表。
    四、加强督促指导,助推脱贫攻坚
    第三包保组协助分管主席,积极参与脱贫攻坚帮扶督导工作,所包保的米粮村顺利通过国家评估验收。
    (一)开展调研。到马马崖镇米粮村、九盘村开展“脱贫攻坚中如何做好群众工作,提高群众认同感和满意度”调研,并撰写提交调研材料。
    (二)开展扶贫宣传。组织州疾控中心、州医院专家委员到马马崖镇米粮村开展“黔西南州政协'春风行动'--筑牢健康屏障,助力脱贫攻坚,共建健康黔西南”宣传活动。宣传十九大精神和党的扶贫政策,举办传染病防控知识讲座,免费体检150余名群众,发放资料5000余册份。
    (三)打造示范产业。成立米粮村农民专业合作社,采取公司+村支两委+合作社+种植大户+贫困户的利益链接模式,流转土地300余亩建成蔬菜示范基地,2018年春荷兰豆采摘期间务工农户户均增收3500多元,其中贫困户66户,直接或间接带动了米粮村和邻村112户农户增收受益;组织米粮村村干部、合作社等人员,到兴义市黔农生态农业有限公司参观考察,学习农业种植经验;邀请州设计院设计人员到米粮村召开专题会,共商乡村振兴村庄规划设计方案。
    (四)协调产业发展资金。截止2018年底,共为米粮村蔬菜示范基地协调筹集资金66万元,其中,廖星副主席基金33万元;州水务局项目资金20万元,建设蔬菜基地灌溉管网,现正在规划实施中;州工商联企业(朴澍农业开发有限公司)10万元,建设蔬菜基地冷库,现正在建设中;州农委病虫害防治资金3万元。通过一年多帮扶,米粮村产业结构调整初见成效,群众获得实实在在的收益。
    (五)开展督导工作。第三包保组认真督导了波阳镇、马马崖镇、东湖街道办脱贫攻坚工作情况。针对督导中发现问题,及时指导整改,帮助协调解决。比如:在波阳镇杨柳井村暗访中发现贫困户胡思德家2017年收入已达脱贫标准,其收入来源为其子胡礼全外出务工收入14000.00元,因2018年其子未外出务工,收入锐减。针对此情况,督导组立即督促波阳镇为胡礼全作就业安排,确保该户2018年收入达标。    
    (六)开展脱贫攻坚“百千万行动”。在廖星副主席带领下,第三包保组督查了安龙县“百千万行动”开展情况,实地查看洒雨镇下陇村、钱相街道办钱相村的委员企业帮扶情况;认真组织、宣传发动本委服务委员积极参与“百千万行动”,收集汇总委员帮扶建档立卡贫困户帮扶措施落实情况统计,推荐4名委员典型代表典型事迹参与宣传活动,全力助了推脱贫攻坚。
    五、2019年度工作计划
    (一)继续坚持加强学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习党和国家方针政策、法律法规,学习统战知识、政协业务知识等,不断提升自身素质,增强履职能力。
    (二)积极完成全国政协、省政协文史委、省政协教科文卫体委和州委、州政府、州政协安排的各项工作任务。
    (三)力争年内编辑出版1至2本我州文史资料。 
    (四)组织开展好本委牵头的调研或视察活动。
    (五)继续落实好《实施健康中国战略,助推健康黔西南建设,政协委员服务社会——“健康行”》活动。
    (六)继续组织开展《文化艺术进校园、进乡村,助力脱贫攻坚》活动。
    (七)积极参加脱贫攻坚工作,深入基层,帮助贫困户发展生产、发展产业等,早日脱贫致富。
    (八)加强与委员联系和沟通,继续服务好委员。
    (九)继续开展好文史资料的交流、合作、服务等工作。