州政协 >> 专委会工作 >> 文章内容

州政协经济委员会2018年工作总结及2019年工作打算 发布时间:2019/4/16 9:41:58 作者:州政协经济委 来源:州政协办 点击:2098 【字体: 【打印内容】

    2018年,州政协经济委在有关领导指导和委员及相关部门的支持下,圆满完成年初制定的工作目标,现总结如下:
    一、学习情况。一年来,经济委认真学习有关文件及会议精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”。专委会的政治把握能力、组织协调能力、政协业务知识和服务水平不断提升。
    二、积极投身脱贫攻坚。认真贯彻落实州委、州政府和州政协关于县处级以上领导干部包保贫困村工作部署,积极参加分管副主席率州政协第七包保工作组对兴仁县大山镇猪槽箐村和专委会主任包保野场村的脱贫攻坚工作。一年来,先后11次到分管副主席所包保乡镇、贫困村,14次到主任联系包保村开展脱贫攻坚工作,为兴仁市顺利通过第三方评估工作做出了应有的贡献。在通过评估验收后,我们又在发展产业、巩固脱贫等方面开展督导帮扶工作,推动两村结合村情实际谋划产业发展。
    认真贯彻落实政协系统脱贫攻坚“百千万行动”号召,按照《关于在全州政协系统扎实开展脱贫攻坚百千万行动实施方案的通知》精神,动员和号召经济委所属委员和委员企业积极投身脱贫攻坚“百千万行动”,10个所属委员企业结对帮扶11个村,21名所属委员结对帮扶30余户贫困户。
    三、组织开展专题调研,履行专委会工作职能。按照《州政协2018年度调研视察工作实施方案》安排意见,组织州直有关部门和部分所属委员、专家学者赴兴义、安龙等八县市开展了全州商贸服务业发展现状专题调研和全州农产品市场风险防范调研。并根据调研情况,组织撰写了《黔西南州商贸服务业发展现状调研报告》、《全州农产品市场风险防范调研报告》呈报州委、州政府、州政协,供有关方面作决策参考。同时,协助省政协经济委对我州电力运行新机制落实情况进行调研,如实反映我州电力发展中取得的成绩、存在的困难和问题以及请求帮助协调解决的事项。履行了专委会参政议政和民主监督职能。 
    四、搭建委员履职平台,组织开展界别活动。1、为助推贵州醇酒业发展,组织经济委管理服务的委员在贵州醇酒厂开展了委员界别活动,委员们就贵州醇白酒转型升级进行建言献策,提出意见建议,根据视察情况,撰写了《贵州醇酒业公司生产经营情况视察报告》呈报州委、州政府和州政协,供有关方面作决策参考。2、组织召开经济委所属委员面对面协商座谈会,并邀请有关部门通报了委员们关心的全州重大项目建设情况和全州金融运行情况,通报了我委组织开展的调研情况,并就调研报告向委员征求了意见建议。通过搭建委员履职平台,激发了委员履职热情,委员界别作用、主体作用得到进一步发挥。
    五、组织召开异地商会座谈会,搭建专委会与商会联系沟通平台。为“发挥异地商会优势,助力经济社会发展”,组织召开了驻州12个异地商会座谈会。参会代表对黔西南州的经济发展信心十足,并畅谈在黔西南的发展成就、反映了社情民意、对招商引资提出了意见建议。会后,专委会还走访了福建、浙江等商会,鼓励他们以商招商,强化了与商会的联系,搭建了沟通平台。
    六、发挥专委会职能作用,收集反映社情民意信息。一是根据异地商会座谈会上商会所反映的招商引资和项目建设方面意见建议,整理成社情民意信息专报州委、州政府,该社情民意信息,引起州委的高度重视,州委常委、秘书长作了批示。二是对所包保的普安县久丰煤矿矿区与普安县普白省级森林公园重叠的问题,撰写了《关于协调解决普安县普白省级森林公园与贵州丰联矿业有限公司开泰煤矿、久丰煤矿矿区范围重叠问题的建议》呈报州委、州政府,州委书记和州长的高度重视并作出了批示。三是根据部分委员关于“大美黔菜”展示品鉴成果转化运用的建议,提出在兴义市建设一个美食城的建议,被州政府和有关部门采纳,项目规划选址和建设工作正在有序推进。
    七、开展对外学习交流,助力招商引资工作。一是为推进中药材销售市场与州外大市场联系对接,促进我州中药材产业快速发展。组建中药材产业考察组,赴安徽省亳州市、阜阳市考察中药材交易市场和中医药市场。通过当地市政协牵线搭桥兴仁市新龙场镇和安徽亳州永生中药材公司签订了《战略合作框架协议书》,对中药材种植、加工进行投资合作等。根据考察情况,撰写了《关于赴安微考察中药材产业的考察报告》上报州委、州政府、州政协,供有关方面作参考。二是发挥经济界联系工商界优势,协助义龙新区开展了以商招商工作,帮助引荐中国动力集团、广东摸摸拉丁汽车公司、攀枝花凯盛石墨碳材料有限公司到义龙新区考察新能源汽车服务和石墨碳材料项目。三是热情接待了广西百色市、四川宜宾市和甘肃省兰州市介绍了我州经济社会发展和招商引资工作,共同交流工作经验,学习和借鉴外地先进管理经验和工作做法。11月份,我们邀请安微省亳州市政协率亳州市中医药企业家赴我州调研考察中药材产业,组织州内部分中药材种植企业、制药企业与考察组座谈合作建设中药材交易市场、药通网分站、中药材采购等项目,我们根据调研考察及座谈情况撰写了《关于安徽省亳州市政协考察组赴我州考察中药材产业的情况报告》呈报州委、州政府、州政协,就双方合作项目的对接和落实提出建议,供有关方面作工作参考,州委书记、州委常委秘书长对报告作了批示,州政府分管副州长主持召开专题会议,对报告所提出的建议进行安排部署。
    八、发挥民主监督职能,开展提案和督办工作。一是在八届二次全会期间,根据经济界委员关于重视全州核桃产业的建议,撰写了《关于加强全州核桃种植后期管护,助推产业扶贫的建议》的专委会提案,发挥专委会团体提案作用。二是协助分管副主席开展《关于加强全州核桃种植后期管护,助推产业扶贫的建议》提案督办工作,承办协商督办会议,完成协办工作任务。三是领衔督办《关于支持国有实体企业加快转型发展的建议》提案。在督办过程中,经济委加强与承办单位和提案人沟通协调,了解提案办理答复情况和满意度,督促提案有效办理,使提案人对办理答复表示满意,发挥了专委会的民主监督作用。
    九、自觉履行“一岗双责”,强化勤政廉政建设。一是结合经济委的工作实际,对政治理论学习、工作任务完成、纪律制度执行、履行岗位职责、党风廉政建设等方面容易出现的问题和不足进行分析和研判,并有针对性进行集体约谈,提出防范措施,防范不担当不作为行为发生。二是贯彻落实州政协《关于开展2018年第三、四季度干部约谈工作方案》精神,就纪律规矩、规章制度、工作责任、“一岗双责”等方面的遵守和履行进行预防提醒约谈。
    十、积极做好协调服务工作,完成分管领导交办工作任务。自觉履行为州政协常委会、主席会、分管副主席和委员服务职责,积极为分管副主席开展调研、视察、考察、督导等服务工作。2018年,我委上报的报告共10余次得到州委、州政府、州政协领导批示。

2019年工作打算

    2019年,经济委将认真贯彻落实州政协党组年度工作要点,按照州政协年度调研视察考察计划安排意见,扎实有效开展各项工作。
    1、加强习近平新时代中国特色社会主义思想等学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。政治上、思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到中央的精神上来,统一到州委州政府的工作大局和重大工作部署上来,统一到州政协党组和州政协常委会的工作要求上来。
    2、认真贯彻落实政协脱贫攻坚“百千万行动”,积极协助分管副主席开展好对普安脱贫攻坚工作的督导;持续做好脱贫攻坚包保联系村工作,帮助谋划和实施好扶贫产业;引导、鼓励委员积极推进“百千万行动”,组织委员到委员企业座谈观摩交流,为贫困农户稳定脱贫献计出力,助推同步小康。
    3、积极参加政协有关议题的民主协商会,积极参加有关议题民主协商工作,自觉履行政协协商职能。
    4、组织管理和服务的委员集中学习有关文件精神,通报有关工作开展情况,征求工作计划意见、协商有关工作。开展委员履职年度述职工作,强化委员管理和服务工作,调动委员履职积极性。
    5、组织经济委所属委员到金州电力开展以地方电力发展情况为主题的界别活动,加强委员之间相互沟通和交流履职经验,积极为委员履职搭建平台。
   6、组织委员对《关于加强全州核桃种植后期管护,助推产业扶贫的建议》提案督办落实情况开展专题调研,通过社情民意反映存在问题。
    7、充分发挥政协联系桥梁作用,通过与亳州市两市州政协的牵线搭桥,共同推动两地中药材产业发展的合作。
    8、按照州政协年度调研工作计划安排,在分管副主席的带领下,组织经济委所属委员围绕全州煤炭安全生产管理情况开展专题调研,撰写《黔西南州煤炭安全生产管理情况》调研报告提供有关方面作决策参考。为助推全州经济和社会发展建言献策,履行参政议政职能。
    9、按照州政协关于专委会领衔督办提案安排,开展专委会提案督办,加强与承办单位、提案人联系沟通和协调,组织提案人和承办单位开展面对面协商督办,促使提案有效办理。同时,动员和号召所属委员积极撰写提案,助力全州经济社会发展。
  10、加强与省政协经济委及州外政协经济委的联系和交流,学习和借鉴工作经验;强化与各县(市、区)政协经济委的联络,强化工作联动;强化与政府经济部门的联系,了解掌握经济运行情况,为专委会履职打基础;加强与州内异地商会的联系,搭建与商会联系沟通平台;强化与经济委管理服务委员的联系,为委员履职搞好协调服务工作。加强与各专委会的联合协作,联合开展专题调研,共同促进专委会工作。

    11、积极参加常委会、主席会议成员和分管副主席组织开展的各项中心工作,认真做好协调服务工作,完成领导交办的各项工作任务。